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sábado, 9 de março de 2013

Viagem e visita ao concelho de Oleiros

Brasão de Oleiros

Localização

      O concelho de Oleiros está integrado no distrito de Castelo Branco, ocupando uma área de 465.5 km2 distribuída por 12 freguesias e pela vila de Oleiros. Confina a Norte com o rio Zêzere, a Sul com o concelho de Proença-a-Nova, a Este com Castelo Branco, e a Oeste com os concelhos de Sertã e Pedrógão Grande. O concelho situa-se numa zona montanhosa, predominando dois tipos de rochas: os xistos e argilas. O concelho abrange as serras de Alvelos, Muradal e Lontreira, sendo que a sua área florestal é constituída principalmente por pinheiros. O clima da região em que se insere é tipicamente continental: húmido, com Invernos rigorosos e Verões quentes. A vila de Oleiros, sede de concelho é atravessada pela ribeira de Fero Baques.


História

        A origem do topónimo principal do concelho permanece envolta em várias dúvidas. Segundo alguns autores, o nome do concelho teria origem na palavra "Olheiros", referente às abundantes nascentes de água do concelho. Uma outra interpretação para o topónimo é que este seria um derivado da palavra "olla" que significa "fabricante de louças grosseiras". A primeira referência escrita relativa à vila de Oleiros data de 1194, tratando-se de uma doação de D. Sancho I a D. Afonso Pelágio, prior da Ordem do Hospital. Nessa doação consta que as terras doadas, entre as quais Oleiros, pertenceriam para sempre à dita ordem, na pessoa de D. Afonso Pelágio. A ordem donatária dividiu então as terras em quatro partes iguais tomando para si uma, e deixando as outras três para o concelho então criado. O prior Mem Gonçalves manda então povoar a vila e concede-lhe foral, autorizado por D. Afonso, mestre dos hospitalários. Já a 20 de Outubro de 1513 D. Manuel concedeu-lhe Foral Novo. Eclesiasticamente, a vila era uma vigairaria da apresentação do grão prior do Crato.

Bandeira de Oleiros

Heráldica

Brasão: de azul, com uma Cruz de Malta de prata carregada no cruzamento por um ramo de três ouriços de castanheiro de ouro, abertos de vermelho e folhados e troncados de verde. Em contra chefe  três faixas ondadas, duas de prata e uma de azul, carregada por três peixes de prata realçados a negro. Coroa mural de prata de quatro torres. Listel branco com os dizeres "Vila de Oleiros" de negro.

Bandeira: esquartelada de amarelo e de vermelho. Cordões e borlas de ouro e vermelho. Hasta de lança douradas.

Selo: circular, tendo ao centro as peças das armas, sem indicação dos esmaltes. Em volta, dentro de círculos concêntricos, os dizeres "Câmara Municipal de Oleiros".


Cultura e Turismo

          Uma das principais atrações turísticas de Oleiros é sem dúvida a Praia Fluvial, construída na ribeira, no sítio do Açude Pinto, cujas características do meio envolvente a tornam um local de lazer muito procurado, principalmente na época estival. A nível de recursos culturais e desportivos, existem por todo o concelho bastantes associações e colectividades responsáveis pela promoção e divulgação das tradições e cultura da região. Entre estas colectividades destacam-se: a Sociedade Filarmónica de Oleiros, cuja fundação remonta a 1894; a Associação Recreativa e Cultural de Oleiros, a Associação Olhos de Água e a Santa Casa da Misericórdia, fundada em 1548 e que desde sempre se dedicou ao serviço da solidariedade e ação social.

                                                                                           Praia Fluvial Açude Pinto 
Praia Fluvial Açude Pinto

Gastronomia

          O prato regional mais famoso de Oleiros é o cabrito estonado à moda de Oleiros. Merece também destaque o vinho calum cultivado nalgumas freguesias de Oleiros, em particular no Mosteiro, ao longo das margens da ribeira da Sertã, e o maranho, bem como as típicas filhós, e a saborosa tigelada (espécie de pudim, muito saborosas).

                                                                                                                        Filhós 
Cabrito estonado 
                                                                                                                  O fruto - Medronho

                                   Aguardente de medronho 

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