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sábado, 8 de dezembro de 2012

Viagem e visita ao concelho do Tabuaço

Brasão de Tabuaço

Localização : 

             concelho de Tabuaço está integrado no distrito de Viseu, na província de Trás-os-Montes e Alto DouroOcupando uma área de 135.7 Km2 , o concelho é composto por dezassete freguesias e faz fronteira a Norte com o rio Douro, a Ocidente com o rio Tedo que o separa do concelho de Armamar, a Sul com os concelhos de Moimenta da Beira e Sernancelhe e a Leste S. João da PesqueiraO território do concelho de Tabuaço é bastante montanhoso, sendo definido pelo planalto de Chavães que atinge a sua altitude máxima aos 952 metros. 



História : 

             A antiguidade do povoamento do território do atual concelho de Tabuaço pode ser comprovado através dos vários vestígios da cultura castreja, encontrados na área do concelho e cujos exemplos mais significativos são os castros de Longa e de Cabris. Também a toponímia constitui uma importante fonte para perceber as origens de uma terra. No concelho de Tabuaço, o exemplo parte do topónimo principal: a forma antiga do topónimo "Tabuaço", "Tabulazo", deixa antever que o topónimo é de origem latina através da palavra "tabula" que significa "ponte de Tábuas". Apesar do remotíssimo povoamento, as fontes históricas relativas a este concelho são escassas, especialmente devido a dois factores: a perda do cartório do mosteiro de S. Pedro das Águias e a falta de textos nas Inquirições do século XIII, que, ao que tudo indica, não se chegaram a realizar por motivo da curiosa situação senhorial e administrativa que Tabuaço então vivia. O território do atual concelho de Tabuaço estava incluído nos coutos de Leomil e de S. Pedro das Águias (o primeiro, um couto secular e o outro monástico), ambos na pertença de duas nobres estirpes que cedo se ligaram por laços matrimoniais. O couto de Leomil que ocupava grande parte do atual concelho de Tabuaço foi criado pelo Conde D. Henrique e D. Teresa e doado ao seu prócer D. Garcia Rodrigues. No entanto, ao que se sabe, este último e os seus antepassados já possuíam Leomil e outras terras até ao Douro e Paiva, pelo menos como honra. Assim se explica que não se encontrem referências a Tabuaço nas Inquirições dos séculos XIII e XIV, pois uma vez que estando as terras de Tabuaço integradas no couto de Leomil, ficaram englobadas na referência a este, e uma vez que se tratava de um couto onde a coroa não possuía propriedades e direitos e mesmo a informação relativa ao couto era bastante sucinta. No entanto, nem todos os lugares ou terras de Tabuaço eram da pertença dos senhores de Leomil. Efetivamente  estes tinham em todos a jurisdição, por se tratar de um couto, no entanto, existiam outras honras e propriedades de diferentes fidalgos. Em Chavães, por exemplo, toda a "villa" parece ter sido honra da estirpe dos "de Azevedo", os quais teriam concedido a Chavães carta de foral em 1265, confirmada por D. Afonso III em 1269. Pela mesma altura em que o vasto termo de Leomil foi coutado a D. Garcia Rodrigues, o Conde D. Henrique coutou também o território a oriente ao Mosteiro de S. Pedro das Águias, em atenção a Ramiro Pinióniz e seus irmãos, cunhados de D. Garcia Rodrigues. Neste Couto estavam integradas as atuais freguesias de TávoraParadelaGranjinhaPereiroDesejosa e Valença do Douro, algumas das quais o mosteiro aforou. Do século XIV para o século XV, existiam dentro do atual concelho de Tabuaço pelo menos uns dez pequenos concelhos, a saber: Barcos, Valença, Tabuaço,PinheirosGranja do TedoLongaArcosSendim, Paradela e Távora. Alguns foram criados pelo mosteiro e outros surgiram por ação real e senhorial. A existência de tantos concelhos antigos, embora aglutinados por Leomil e por S. Pedro das Águias, foi uma imposição geográfica e de antigas condições humanas locais. Com o advento do liberalismo, em 1855, todos estes concelhos foram extintos e anexados ao concelho de Tabuaço.

Bandeira de Tabuaço

Cultura e Turismo : 

           A principal atração turística do concelho de Tabuaço advém da variedade da paisagem que lhe é característica. De assinalável interesse são também os monumentos, a gastronomia, o artesanato, as festas, feiras e romarias, entre outros. 


Gastronomia : 

           A maior expressão gastronómica do concelho de Tabuaço são:os peixes do rio em molho escabeche; o  javali assado no forno e o cabrito recheado e  assado no forno. Na doçaria tradicional destacam-se: o doce de teixeira e o bolo de rei.



Receita de Gastronomia : 

Cabrito assado no Forno : 

Ingredientes:
  • carne de cabrito q.b. partida aos bocados
  • 5 colheres de massa de pimento doce
  • 1 colher de massa de pimento picante
  • 2 cebolas
  • 2 dentes de alho
  • 1 copo de whisky
  • 2 copos de óleo
  • sal q.b.
Preparação : 

Na véspera, misturar o óleo, o whisky, os dentes de alho picados, as cebolas picadas, a massa de pimento doce e a de pimento picante.Tempera-se o cabrito com o sal e mistura-se o cabrito no  molho preparado, deixando descansar até o dia seguinte. Quando for a altura de cozinhar, basta levar ao forno médio cerca de 1 hora e meia.  Sirva acompanhado de batatas ou arroz a gosto.Este prato é muito simples mas fica muito gostoso.