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terça-feira, 22 de janeiro de 2013

Viagem e visita ao concelho de Ovar

Brasão de Ovar

Localização :

            O concelho de Ovar localiza-se no distrito de Aveiro, confrontando a Norte com o concelho de Espinho, a nascente com os concelhos de Santa Maria da Feira e Oliveira de Azeméis, a Sul com os de Estarreja e Murtosa e a poente com o Oceano Atlântico que banha cerca de quinze quilómetros de costa e tempera o clima que é ameno e proporciona magníficas praias de areia branca e fina. Este concelho é formado pelas freguesias de Arada, Cortegaça, freguesia com sede na Vila homónima, Esmoriz, Maceda, também sediada em Vila homónima, Ovar, S. Vicente de Pereira Jusã e por fim S. João e Válega, ambas com sede em Vilas com o mesmo nome. Neste concelho, os solos são compostos por gnaisses, micaxistos e xistos metamórficos; sendo o concelho, na sua maior parte, constituído por uma extensa planície aluvial, sulcada por alguns cursos de água e recortado pela Ria de Aveiro e pela Barrinha de Esmoriz, que é uma lagoa que comunica com o mar e em certas alturas do ano, quando a barra abre, permite a renovação das águas, o que contribui para o equilíbrio ecológico, permitindo o desenvolvimento de uma fauna e flora bastante ricas e diversificadas. O seu casario estende-se a 15 metros de altitude entre o oceano e a mata, tendo a seus pés um dos braços da ria de Aveiro. A sede, homónima do concelho, fica num vale rodeado de pinhais, plantados com o fim de reter as areias que avançam sobre a aglomeração e é atravessada por dois riachos: o da Graça e o ribeiro das Lajes. O município de Ovar situa-se no topo Norte da Ria de Aveiro, que ali forma o canal designado por Carregal, na latitude mais setentrional da ria. Em Esmoriz, freguesia da orla marítima a Norte do concelho, a acção do oceano fez-se sentir de tal forma, que no início do século XIX, povoações inteiras se viram obrigadas a recuar para as zonas interiores, fugindo à invasão das águas. S. Vicente de Pereira Jusã situa-se junto ao rio que era designado por rio de Azevedo e encontram-se nesta freguesia minas de caulino, denominadas Couto Mineiro da Vista Alegre, pois é aqui que a famosa fábrica de porcelana vem buscar parte substancial da matéria-prima que utiliza.


História :

           O topónimo "Ovar" parece vir do baixo latim "villa odoari", "a quinta de Odoaro", embora não seja de excluir a sua ligação a um étimo pré-romano. Designava-se antigamente "Var" e "O Var" e daí surgem os apelativos varino e vareiro aplicados às gentes e às coisas respeitantes a Ovar.  Onde hoje é Ovar, existiam antigamente duas povoações, a Vila Ovar e a Vila Cabanões, sendo nos seus tempos primordiais assim designada a povoação. Do século X, aparece um documento do rei Ordonho II de Leão ao Bispo de Coimbra, D. Gomado, em que faz doação das terras de Cabanões ao Convento de Crestuma. O mesmo documento regista que em 31 de Agosto de 929 o monge Toresário vendeu uma parte das salinas que pertenciam à região onde hoje é o concelho de Ovar, ao convento de Moreira. Este documento mostra que nessa altura a indústria do sal naquela região tinha grande importância; contudo, só se encontram referências às salinas até ao início do século XIV, supondo-se que tal indústria desapareceu devido às modificações naturais sofridas pela ria de Aveiro. No ataque de Almançor, em 997, fugiram os nobres desta região; os populares, contudo, resistiram e aqui permaneceram a viver em cabanas. Daí surgiu o nome "Cabanões", que aparece pela primeira vez num documento de 28 de Abril de 1026, numa doação feita por Meitili e sua filha Guncina a Octício, por este os ter auxiliado a sair do cativeiro, depois de aprisionados pelos Normandos, aos quais tiveram de pagar por resgate "um manto de pele de lobo, uma espada, uma camisa, três lenços, uma vaca e três moios de sal". Ovar sempre recebeu dos monarcas vários privilégios, entre os quais a isenção do pagamento de lutuosa (antigo direito recebido pelo senhorio direto por morte do senhor de um "prédio"), concedida pelo Rei D. Dinis em 1319, renovada por D. João I, em 1386, por D. Afonso V, em 1450, por D. Manuel, em 1497 e por D. João III, em 1528. Ovar recebeu foral novo dado por D. Manuel I a 10 de Fevereiro de 1514. Senhorialmente, Ovar pertenceu aos Condes da Feira, como quase toda a área das Terras de Santa Maria da Feira. Extinta a casa, a maior parte dos seus bens, rendas, foros e propriedades, reverterem para a Casa do Infantado. Em 1884, o monarca D. Luís concedeu a Ovar o estatuto judiciário de comarca.

Bandeira de Ovar

Cultura e Turismo : 

          Em Ovar existem várias praias na sua área concelhia como a de Cortegaça, Esmoriz, Furadouro (na freguesia de Ovar) e Maceda. A praia mais importante de Ovar é a do Furadouro, grande ponto de atração turística, pois ali se podem praticar várias atividades desportivas, nomeadamente: surf, body-board, jet-ski, skimming, knee-board, canoagem, long-board, vela, pesca, etc. O Furadouro constitui também uma fonte de trabalho para os pescadores.Na ria há uma boa praia designada como Areinho; todas as praias são pólos de atração dos veraneantes, que podem ainda visitar o Museu Etnográfico de Ovar, onde se apresentam os trajes típicos desta região, entre outros temas da cultura popular do concelho, e onde predominam os azulejos e o património artístico-religioso. Como locais de interesse turístico realçam a estação de caminhos de ferro com os famosos painéis de azulejo, as casas de muitas ruas, revestidas a azulejo, e os barcos de mar (arte da Xávega).  Os amantes da caça e da pesca pode ainda apreciar no concelho, vários espaços ótimos para a prática dos seus passatempos. Digna de nota é a existência, na cidade de Ovar, de uma estátua de Júlio Dinis, próxima da casa onde viveu o romancista que concebia as suas obras como "género de literatura essencialmente popular". O povo que o inspirou foi exatamente o das freguesias deste concelho.



Gastronomia : 

              Para os apreciadores de boa mesa há vastos motivos de interesse, pois a gastronomia vareira revela-se de grande riqueza:  bacalhau à vareira; caldeirada; enguias de escabeche; ensopado de enguias;
Rojões; salpicões; doces de ovos; Pão de ló de Ovar.


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